注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liukejie111的博客

所有人访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人耿直,对工作敬业,对朋友热心,对家庭有责任心。淡薄明志,宁静致远,上善若水,是人生的最高境界 。

管建刚作文讲评课-35:挑刺“我想”病、初步学习说话句的变型  

2015-09-30 15:07:54|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管建刚作文讲评课-35:挑刺“我想”病、初步学习说话句的变型 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

(一)

放了两周的假,一周,学生大面积生“水痘”,另一周,国庆放假。

我们的《评价周报》却照常出版。学生写好作文,发邮件过来,我选稿后,出版。印刷出来的两期报纸,放在传达室,家长去取。

目前,我们班已出版了5期周报。评选出了4位“作文新苗”。我很在乎第一批“作文新苗”的诞生,课上,当堂发奖、合影。四位同学分别是:沈卓炜、吴晨阳、周以恒、陈婧怡。沈卓炜的作文水平并不太好,9月,我把他定位“每月之星”,连续发他多篇作文,他的作文兴趣浓了起来,作文也好了起来。我也特意表扬了他。

9月,《吴江日报》发了陈婧怡、沈婧仪的作文《第一次坐飞机》《忘带美术袋》。我带了刊有她们作文的《吴江日报》,带到班级,请她俩读各自的作文。

沈婧仪读《忘带美术袋》后,我说:“我们吴江有那么多的小学生,沈婧仪的作文能发表,不是她身上有什么惊天动地的大事,她只是写了忘记带美术袋子的小事。沈婧仪的作文的发表,告诉我们,作文就是写发生在我们身边的小事。”

陈婧怡读《第一次坐飞机》后,我说:“每个人身上有很多的第一次,第一次做饭,第一次拖地,第一次忘带语文书,第一次挨批评,第一次没有完成作业,第一次照片出现在老师的PPT里,第一次一个人上街,第一次和老师打电话,等等。陈婧怡的《第一次坐飞机》告诉我们,每一个第一次,都能写一篇好作文。”

我经历给她俩没人一张“优先刊用卡”。大家还不知道什么叫“优先刊用卡”,我解释:“你写好了作文,只要将这张卡,夹在本子里,你的作文就能优先发表在我们的《评价周报》上。一张卡,只能用一次。”

大家都很羡慕她们俩。

我又送出了三张,分别是任金金、陈培俣和周俞然。

送给任金金、陈培俣的理由:9月的“每日素材”本,他俩写完了整个本子。

送给周俞然的理由:他的本子上的字,一笔一划,干干净净。

我打开周俞然的本子,很多同学不相信,冲上来看,一看,果真,放假的十多天里,周俞然的字,像换了一个人,工整清楚。

周俞然兴奋地上来拿他的“优先刊用卡”。

(二)

小学作文考试,基本上是命题或半命题的多,即便是自己取题目,题目的好坏,跟作文的好坏,没啥关系。因此,好些同学取作文题目,非常马虎,老师也不太在意。“题好一半文”,这话是对的。针对一些同学不注意取题目,这次的欣赏,我欣赏“好题目”。

《累人的“饭碗”》,作者吴晨阳

《管老师的“神功”》,作者章恒毅

《又惊又喜》,作者吕璇

《给狗狗洗澡》,作者张承脉

《有趣的交作业》,作者翁玥

《可爱的大小孩》,作者陈婧怡

《幸运一刻》,作者仇骏逸

《乌鸦嘴》,作者程凯

《虚惊一场》作者任金金

大家读后,我说:“这就是好题目,好题目就该是这个样子的。”

我出示——

★啊,怎么会连个弱女子都跑不过,太丢我们男生的脸,哈哈,看我给男生的面子挣回来!—谢锦程

★这时,我的目光和果汁齐平,手已经不知不觉地贪婪地伸了过去。我把杯子一抓,不管三七二十一,直往嘴里倒。                      ——毛以恒

★管老师大口大口地吃着香喷喷的饭菜,就像一只饥饿的老虎,狼吞虎咽的,不一会,就把自己的饭菜消灭掉了。                     ——章睿哲

大家一边读,一边笑,我说:“你写的句子,能让大家读着、读着,笑起来,那就是好句子。”

我特地表扬了张承脉的片段:

★突然,狗狗一跃,跳到了洗澡盆外面,水溅得我满脸都是。邻居看的哈哈大笑。狗尾巴一甩,逃到桌子底下去了。我擦干脸上的水,就去抓狗狗。哈!哈!我揪住它的尾巴了,我一高兴,就想跳起来,头一顶,撞到桌子上了。哎哟!可真疼!狗趁机而逃,我气的满脸通红,一看见它躲在角落,就“飞”也似的跑去抓它,抓住了就马上把它放进澡盆里。—张承脉

★我挤,挤!我用力的挤着洗发水,已经挤了很多了,然后,我左搓搓,右擦擦,好玩极了。瞬间它变成了一只白狗,估计它不想再做无谓的挣扎了,安静地躺在那,动也不动,享受着我帮它的按摩。——张承脉

“能把一刹那发生的事情,写得这么细致。张承脉真了不起!”我说,“你要是写打斗的、玩耍的,也能这么细致,你的话,也就能展示出来。”

★管老师,我建议你不要当教师了,去当狗仔队吧!那你一定会拍到最劲爆的新闻的。——章恒毅

★中午吃饭时,刘雨桐说我抢了她语文课代表这“饭碗”,“那好,我还你。”说着我故意拿出一个空碗给她,午餐管理员们一阵大笑。——吴晨阳

大家再次读着,笑着。我说:“你的句子,能让大家笑吗?能给读的人以开心吗?写作文的时候,要这么想。”

(三)

我出示了方家裕的作文修改纸的图片,他将“‘今天’病”消灭了。

我又出示了仇骏逸的作文修改纸的图片,他给忘了分段的作文,分段了。

我说:“学到的作文病,在你的作文里,还会犯病。怎么办?就该像方家裕、仇骏逸那样,修改的时候,改出来在,这才是学到了真本领。”

这次,我教了“‘我想’病”。这个“病”,很严重,第一期,我就看出来了。直到现在的第五期,依然很严重。我知道,如果不教,学生写到心里想法,将一直“我想”下去。

●老师开始点名了,我心里也开始着急了,心里想:最好不要点到我,不要点到我。

●我心里想会是我吗?我如果能吃到哪就好了,可是我想我不会那么幸运吧。

我做了示范,分别改为:

●老师开始点名了,我心里也开始着急了,最好不要点到我,不要点到我。

●会是我吗?如果我能吃到哪就好了,可是我不会那么幸运吧。

第二句这么改,有同学说:“管老师,第二句还有毛病,多了个‘我’。”

另外有同学喊:“‘我’病!”

想起来了,练习一,有改病段,都是多了主语。我由此引伸出了“‘我’病”,没想到,这些同学都记住了。

第二句改为:

●会是我吗?如果能吃到哪就好了,可是我不会那么幸运吧。

随后,我出示两句,请大家改:

●听了这么多同学说的话,我越来越害怕了,心想:在学校里我没做过什么不好的事呀!我也没得罪老师啊!

●又到了语文早读,又要开始抽奖,我想两天了我都没有抽到,今天我肯定抽不到了。

这两句,既有“‘我想’病”,又有“‘我’病”,大家改为:

●听了这么多同学说的话,我越来越害怕了,在学校里我没做过什么不好的事,也没得罪老师啊!

●又到了语文早读,又要开始抽奖,两天了我都没有抽到,今天肯定抽不到了。

我对大家说:“我们写动作的时候,会不会在写动作前,写上:我动作?”

“不会!”

“我们写表情的时候,会不会在写表情前,写上:我表情?”

“不会!”

我布置了一项作业:从四、五期周报中,再找两句有“‘我想’病”的句子,并加以改正。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


                                              

                                                                          特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018