注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liukejie111的博客

所有人访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人耿直,对工作敬业,对朋友热心,对家庭有责任心。淡薄明志,宁静致远,上善若水,是人生的最高境界 。

网易考拉推荐

管建刚作文讲评课-37:评价周报、说话句的几种类型  

2015-09-30 15:07:07|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管建刚作文讲评课-37:评价周报、说话句的几种类型 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

我的作文课堂

江苏省吴江市屯村实验小学 管建刚

这是我的真实课堂/我的每一节作文课都是这么上的

它或许不具备抓人眼球的艺术性/但我依然敝帚自珍

 —题记

一、“让我呼喊你的名字”

上课了,我在班级电脑上出示上次拍的照片,照片上是上期《评价周报》的全体作者。我指着照片,大家喊:“朱雨晴!江元浩!施浩!……”被喊到名字的同学笑眯眯的,恨不得大家喊得再响亮一些,把房子震破了,让他的名字响彻整个校园。

“哎呀,这是谁?只有半个脑袋?”我故作惊讶地问。

“王希成!”

你看王希成,幸福得石榴一样,只有小半个脸,但大家都记得他。

看完照片,我振臂一挥:“下一个环节——”

“让我呼喊你的名字!”

所谓“让我呼喊你的名字”,就是呼喊这期周报上发表习作的作者名字。

“《左右为难》的作者是——”

“沈丹婷!”

“《去百润发》的作者是——”

“赵丹!”

“说她哭了的作者是——”

“黄蕾!”

“《运动会上显伸手》的是——”

“莫浩杰!”

“一心想有个亲妹妹的是——”

“邱克雷!”

…………

“有请这些作者上台领取‘刊用纪念卡’!”

这些因作文而骄傲的小作者,一拥而至,灿烂地接过“刊用纪念卡”,排成两排,大喊一声:“茄子!”相机里留下他们的可爱、自豪的笑容。

二、“佳作真精彩,看看又是谁”

“佳作真精彩——”

“看看又是谁!”学生接口道。

“上期的佳作是谁呢,让他们的名字再次响亮起来!”

“《拥挤的5路车》,作者邱克雷;《桔子》,作者朱雨晴;《可爱的樱桃》,作者李莹;《可恶的火》,作者金彧;《穿鞋风波》,作者莫浩杰!”

随着大家的呼喊,这几位同学再次来到讲台前,由我为他们留下自豪的瞬间。

“同学们,这期的佳作又会是谁呢?请拿起你的笔,亮出你的底,写下心中的五篇佳作。”

由于这是常规活动,周六、周日学生在家早琢磨了,所以马上写了下来。

“我透露,这期的佳作有——”同学们竖起了耳朵,静听,“管童的《咱们班的‘爱情’故事》!”

“耶,我猜中了!”猜中的同学欢呼起来,没猜中的搭拉起来。

“《大麦和凤仙花》!”

“耶,我也猜中了!”

“第三篇是——”我话锋一转,“保密。敬请关注下期的《评价周报》!”

笑声中,我们进入下一个环节:“你有才、我有运——”

“才运大抽奖!”

三、“你有才、我有运,才运大抽奖”

这期的“才运大抽奖”分两部分,一部分是五篇猜中四篇的,另一部分是五篇猜中三篇的。猜中四篇的有四位同学,分别是朱振强、邬晨悦、朱雨晴、朱艳萍。

大家一起呼喊:“你有才,我有运,才运大抽奖!”

“猜中四篇的同学4位同学,可以分享2张‘才运卡’,这两张‘才运卡’归谁所得呢?‘剪刀石头布’,三局两胜。有请这4位同学。”

大家呼唤起来。

朱振强对邬晨悦。第一局,朱振强赢邬晨悦;第二局,邬晨悦赢朱振强。我说:“决胜局现在开始!”结果邬晨悦胜了,她高兴得跳了起来。

朱雨晴对朱艳萍。巧得很,也来了三局。第一局,朱雨晴胜朱艳萍;第二局朱艳萍胜朱雨晴,第三局,很多同学围了上来,要看个究竟。我们一起喊:“第三局,开始!”结果又是朱艳萍胜。

“下面我宣布参与本次‘才运大抽奖’的同学名单:金晓芬、莫浩杰、张柯帆、严俊豪……”被喊到的同学都高兴地发出“耶”的叫喊。

“有请本期的抽奖手——严庆,严庆上一周的语文回家作业都完成了,进步最大,所以由他担任抽奖手。”

严庆很兴奋,当抽奖手可是一件光荣的事。上讲台时,几个男生“拉关系”:“严庆,抽我的。”其实大家都知道,能抽到谁,是说不准的,不然怎么叫“才运大抽奖”呢?

全班同学的名单制成签后,放在一个盒子里。抽奖情况有几种,一种是抽到的同学,刚才在宣布“参与抽奖”的名单中有,这就是中奖了,我们称之为“有才有运”;另一种是抽取到的同学,“参与抽奖”的名单中没有,我们称之为“有运无才”。进入抽奖环节而没有抽取到的同学,则是“有才无运”了。

“姜峰。”我打开严庆递给我的签,念道。

“有运无才!”

“黄蕾!”

“有运无才!”

“金叶诚!”

“有运无才!”

大家都笑了。“严庆,你怎么老是和他们过不去啊,再抽!”

“金晓芬!”

“有才有运!”

“祝贺!请金晓芬上台领取‘才运卡’!”

…………

四、“走进大本营,练好真本领”

“这一次,我们向谁学点本领呢?”我说,“向管童学习写说话句吧。”

我读起了管童的部分语句:

“黄若扬,借我一下尺。”徐恬然一边做作业,一边伸手向黄若扬借东西。

“没门。”

“你到底借不借?”徐恬然加重了语气.

“不借!”

“哎哟,只有孙磊么,你才借呀。哎哟哎哟,只有孙磊这位大美女么,黄若扬才肯借呀。哎哟,哎哟……”

 黄若扬听得耳朵比红旗还红,连忙说:“好了,好了。我的姑奶奶。”

 “你借不借尺?”

“借,借,借!”他乖乖地把尺交给了徐大小姐。

我绘声绘色地读,同学们听得哈哈大笑。

“同学们,管童的这段话,主要是人物的对话,之所以能让人哈哈大笑,是因为把说话句写好了。”我说,“看一看,这里有几种说话句的类型?”

“一种是提示语在后面。”

“一种是提示语在前面。”

“还有一种是没有提示语的。”

“没有提示语,你能看出这句话是谁说的吗?”我追问。

“能!”

“这就是水平。”我说,“一是你们读者有水平,能够通过上下文读懂;二是写的人有水平,知道这里不用提示语,读的人也能懂。”

“管童的这段话里的说话句,有两个优点:一是说话的内容,很新鲜,像是刚从生活的土壤里采下来的韭菜、青菜,带着晶莹的露珠。二是提示语没有用‘说’字,但是我们也知道这句话是谁说的,并且知道说的时候是什么语气,什么心情,什么动作。给人以身临其境之感。不信,你再读一读,感受一下。”

学生读过之后,我说:“下面我们就来学一学管童的这种写提示语的方法。请看老师的表演。”

(我装着很急忙的样子,找东西,然后说:“我的钱包呢?”

表演完后,我出示了幻灯“管老师说:‘我的钱包呢?’”一句,问:“同学们,假如你是老师,学生写了这句话交给你,你满意吗?”

“不满意!”

“请你当小老师,帮他改一改,改得老师看了满意。”

下面是几位学生的作业:

●管老师这里掏掏,那里摸摸,准是丢了什么要紧的东西,果然不出所料,你听:“我的钱包呢?”

●管老师这个口袋摸摸,那个口袋摸摸,一脸紧张,自言自语道:“我的钱包呢?” 

●看着管老师的样子,我都提他着急,一定是丢了什么重要的东西,右边的口袋摸过了,没有,左边的口袋也摸过了,还是没有,管老师急坏了,情不自禁地说:“我的钱包呢?”

我夸这些同学活学活用。之后,马上即兴表演了几个说话的场景:●批评某学生没做端正。●微笑着表扬某同学今天表现出色。●略作思考状,说明天会下雨呢?学生口头练习,都说得不错。

下课了,我作小结:“同学们,我们要学会用文字讲故事,讲身边的故事。怎样把故事讲生动、讲活泼、讲得让人身临其境,今天从管童身上学习到的写好提示语、写好人物的说话,就是一个有用的作文技术,我希望下周大家送上来的稿件中,能看到大家运用这个作文技术,写出超越上周的文章来。”

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


                                              

                                                                          特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018