注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liukejie111的博客

所有人访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人耿直,对工作敬业,对朋友热心,对家庭有责任心。淡薄明志,宁静致远,上善若水,是人生的最高境界 。

管建刚作文讲评课-33:挑刺:“今天病”  

2015-09-30 15:08:20|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管建刚作文讲评课-33:挑刺:“今天病” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

作文第一课

(一)

暑假,钱老师布置学生,写四篇作文。开学第一周,我请学生选一篇自认为最好的,输入电脑发给我。我选了16篇作文,4个佳句,出版了第一期《班级作文周报》。

今天,开学第二周的第一天,讲评《周报》。

我问:在家里,将《周报》上的作文,看了一遍的,举手。

大家都举手了。

我问:在家里,和家长一起选出了这一期的“好作文”的,举手。

少有的几个,没举手。

上个周末,第一期《周报》出版后,我发短信给家长,希望家长和孩子一起,读《周报》,选“好作文”。这有两个好处:一,家长和孩子一起读,孩子自然会看得认真写。二,家长能了解其他孩子的作文水平,能判断自己的孩子的状况。任何判断,都是来自参照物的。

我说:“你们都说看过作文了,我要考过了,才信!”

“《难忘的一天》的作者是——”

“顾芷瑄!”

“《难忘的旅程》的作者是——”

“周盈!”

“写妈妈给兔子剪牙齿的是——”

“潘泽玮!”

“台风来了,打电话关心妈妈的是——”

“吴钮恒!”

“第一次坐飞机的是——”

“陈婧仪!”

“感受到爷爷的关爱的幸福的事——”

“周以恒!”

“嫌外面的豆芽不好,自己发豆芽——”

“姚铠枫!”

…………

“很好。”我表扬,“看来,大家真看了,《周报》发下来,就要这么认真地看!”

我拿出一叠“刊用纪念卡”,发表一篇作文,能获得一张“刊用纪念卡”,获得了三张,就能获得“作文新苗”的称号。这些,开学初,我跟学生讲过了。

现在,我要发第一期的“刊用纪念卡”。我报一个名,上来一位作者,拿好“刊用纪念卡”。发后,我请大家站成两排,扬起手中的“刊用纪念卡”,拍照留念。

我又发“佳句精选卡”,我对前来领卡的同学说:“这个卡,你有了三张,可以换一张‘刊用纪念卡’,也就是说,你有三个句子发表,等于发表了一篇作文。”

(二)

进入讲评环节。

我和大家一起欣赏了以下句子:

★烧烤烤好了,我就像一只好几天没东西,没东西喝的老虎,狼吞虎咽的把点的烧烤全吃完了。——吴俊凯

大家读,我评:“就像一只好几天没东西,没东西喝的老虎,狼吞虎咽的把点的烧烤全吃完了”,太有才了。

★放眼望去,一座大山横在石湖的前面,听说这是尚方山,里是否藏有尚方宝剑等宝物?——吴晨阳

大家读,有同学在下面嘀咕“皇帝的尚方宝剑”。我说:“上方山,想到尚方宝剑,高!”

★你们在地上说我是没用的“小猪头”,可是在水里应该叫我有用的“小木桶”。——仇俊逸

我读,大家笑。“木桶到了水里,沉不下去,可见仇俊逸的游泳本领高。”仇俊逸朝我用力地点头。

★在去日照的路上,导游说:青岛有四大怪,一、骑车没有走路快;二、啤酒装进塑料袋;三、姑娘泳衣穿外面;四、小哥的肚子像锅盖。——卢婕

这段朗朗上口的话,一下子把大家惹笑了。

★这时候的景色美极了,有的云像一艘轮船,有的似一座山峰,又有的像一条条小鱼,远远忘去,这就是一片茫茫的大海啊,还有几朵小云,那是海上的浪花……真是千姿百态。——陈婧仪

我说:“陈婧仪真是作文的小高手,写云,能写这么多的字!”

一大清早我突然看见爷爷那温暖的手还放在我的肚子上,眉头皱着,似乎一直在担心我的病,经过了一个晚上爷爷的手肯定又酸又累,突然发现爷爷的额头上又多了几根白头发。——周以恒

我评:“周以恒真会写。写爷爷的手放在我的肚子上,这么一个细节,能写80来个字,作文就该这么写!”

我重点讲评了下面的句子:

★我呢,高兴得手舞足蹈,大叫:“奶奶,妈妈,快来看啊,我的番茄苗长叶子了!”那时,我激动的心就要跳出来了。一会,奶奶过来,一看,说:“嗯,你真厉害!”  ——张奕

我告诉大家,写作文,要让故事里的人,开口说话。张奕的话,就是让故事里的人开口说话的话。

我让大家找《周报》上,让故事里的人开口说话的句子。这不难,大家找好了,一个个汇报。

我告诉大家,说话句,有两个部分,一,提示语,告诉读的人,谁说的;二,说的话,说的内容。

“一般的人写提示语,只会写,‘我说’‘妈妈说’‘奶奶说’‘爸爸说’你们看张奕的。”我大家一起读:

“我呢,高兴得手舞足蹈,大叫”

“一会,奶奶过来,一看,说”

张奕都是用一个句子,来写提示语的。提示语,要这么写,才棒!

(三)

这次安排的挑刺,挑的是“‘今天’病”。

为什么安排“‘今天’病”?第一,当然是有这个病,病得比较重;第二,开头打破了“今天”,不再用惯性的“今天”开头,作文就会从“头”上变化起来。

我们欣赏了写得好的开头:

★早就听说“桂林山水甲天下”,桂林的山水究竟有多美?我终于可以身临其境好好感受一番了!——马祥致《桂林山水甲天下》

★兔兔的牙太长了,吃东西也不方便吃,喂它吃东西也吃不着了,食物老掉,所以妈妈就决定给兔兔剪牙。——潘泽玮《兔兔剪牙记》

★“大海,我来了!”舟山的早上,我兴奋地说。——周盈《难忘的旅程》

下面的开头就不好了——

●今天我和爸爸妈妈有一件很重要的事情,那就是,我们要去浙江夏阳水库旅游。

●今天早上一起床,发现耳朵里怎么忽然流脓了呢?!妈妈听我说了,立马把我往医院里带去。

●今天是我学游泳的第一天,兴奋极了。心里想:以后我能像小鱼一样在水里自由自在地游了。

●今天我们怀着兴奋激动的心情,来到了被众多游客定为海南度假旅游首选地——蜈支州岛。

我跟大家打比方:“今天是教师节,刚才,我收到了大家的礼物,如果你们写这件事:‘今天教师节,管老师收到了我们的礼物……’请问,你写的这篇作文,大家什么时候才能在我们的《周报》上见到?”

有的说下周,有的说很久。

“那个时候,你读到这篇作文,还是‘今天’吗?”

“不是!”

“因此,这个‘今天’,不需要写。”

我删去了一个“今天”,改为:

●早上一起床,发现耳朵里怎么忽然流脓了呢?!妈妈听我说了,立马把我往医院里带去。

又删去一个“今天”,改为:

●是我学游泳的第一天,兴奋极了。心里想:以后我能像小鱼一样在水里自由自在地游了。

还是觉得不顺。有同学喊:“学游泳的第一天,兴奋极了。”

哦,原来“是我”也要删去。

我对大家说:“这是写作文要注意的一个‘病’。”

大家看着板书,读:“今天”病!

“这个病,不知你们有。以前管老师教的学生,也犯。请看——”

●今天是十月长假第一天,我、宋溢鸿、吴凡和两个自称为弱女子的人,一起约出来打羽毛球。

删去“今天”,好像不对劲。大家又把“是”删去,对了。

次作文,学生的“今天”可能没有了,然而,或许会比较多地出现“星期三的早上”“星期四的中午”,慢慢来,慢慢来。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


                                              

                                                                          特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018