注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liukejie111的博客

所有人访问

 
 
 

日志

 
 
关于我

为人耿直,对工作敬业,对朋友热心,对家庭有责任心。淡薄明志,宁静致远,上善若水,是人生的最高境界 。

管建刚作文讲评课-34:“今天”病的变异、提示语里有个逗号  

2015-09-30 15:09:22|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管建刚作文讲评课-34:“今天”病的变异、提示语里有个逗号 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室

(一)

上一期周报的作者,课上合了影。照片成了我们的班级电脑的桌面背景。打开电脑,我让大家挨个认。这“认”,就是对作者最好的奖赏。为了节约时间,这一期的“刊用纪念卡”,已经用晨会的时间,发给作者,合影留念了。

“《远和近》的作者?”

“蔡子琰!”

“跟睡魔战斗的那个人——”

“周轩!”

第二期周报上的17个作者,一一被大家喊过一遍后,我说:“这次,你选的好作文,跟管老师宣布的,有几篇一样?”

“《奇怪的张智慧》,作者任金金》”

“《新来的幽默老师》,作者任驰宇。”

“《小小演员》,作者汝昀彦。”

“《跟睡神战斗》,作者周轩。”

“《忘带美术袋》,作者沈婧仪。”

“《“请坐。起立!”》,作者章恒毅。”

(二)

第二期《评价周报》出版前,打出了一份样报,小助手裁剪开来,每位作者拿到了自己的作文,我要求他们修改。四年级的学生,不知道修改,基本没改,就交还给我了

赵牧禾添了一漏掉里的双引号,沈婧仪写“王伊能”,“伊”字写错了,改出来了。我如获至宝,将他们的修改,拍成照片,制进了PPT,给大家看:“我们的报纸,同学会看,家里的爸爸妈妈会看吧?因此,要把错别字、漏标点,改出来,把自己最好的一面,展示出来。” 

欣赏好句子,主要有三个

吴钮恒的:

★一会儿听到“噗”的一声,以为他大便了,打开尿不湿一看,原来只是放了一个小屁。

大家笑个不停。我制止大家的笑:“吴钮恒的句子,能引起大家的笑,那不是他的句子不好,恰恰是他的句子太好了。能让大家开怀大笑的句子,就是真正的好句子。”

方家裕的:

★我惊讶地说:“有木有搞错,电停得也太不是时候了吧!”

重点是“有木有”。我看学生的作文,几乎看不到充满时代感的词语,诸如“有木有”“神马都是浮云”“给力”“酷毙了”“帅呆了”。学生作文,一定要明白,作文的语言不是要照着书上的话去写,而是要照着自己最拿手的话——这个话,往往是充满了这个时代的特质的话,充满了这个时代的流行元素的话。

由方家裕的“有木有”,学生说了“out”“百度一下”等词,我幻灯出示了一下词语:

●羡慕嫉妒恨●那人长得吧,怎么说呢,像素比较低!

●大学就是“大概学学”。●不要迷恋哥,哥只是个传说。

“最近,最流行的话是什么?知道吗?”

“钓鱼岛。”没想到,学生也很关注国家大事。我出示几张图片,图片上都写着“钓鱼岛是中国的”。

“这句话,不只是流行,也希望大家记住一辈子。”我说。

汝昀彦的:

★当轮到小记者问问题的时候,我、张奕、刘雨桐,各自回答了一个。回答的答案,都是工作人员告诉的,根本不费吹灰之力。你问一句,我答一句;我问一句,她答一句,配合得非常默契,从来不会冷场。

“读了汝昀彦的话,我才明白,原来有些新闻里的对答如流,是预先准备好的台词,不是现场的。”我说,“作文的生命,叫真实,汝昀彦的作文,敢于说真实的情况,太可贵了。”

(三)

出示姚铠枫、毛以恒的作文修改,都将开头的“今天”删去了

“这就叫学以致用。”我说,“上一周,我们学到了一个作文上常犯的病——”

“‘今天’病。”学生齐声答道。

“‘今天’病,它会变异。”

一听“变异”,不少同学来劲了,神情专注了不少。

我出示:

●星期三早晨,我在校门口看到了王伊能,我问她:“今天有没有美术课?”

“不写‘今天’,写‘星期三’。”一同学说。

“怎么办?”

“删去‘星期三’。”

删去后,一读,很顺。

出示:

●下午第二节课下课,沈老师来了。——汝昀彦

“删去下午第二节课。”一学生说。

读了,好像不顺。把“下课”改为“课间”,顺了。

出示:

●上午,语文课的时候,管老师叫我们快读课文。

一学生说:“‘上午’可以删掉。”

“对的。”我说明,“究竟是‘上午’的语文课,还是‘下午’的语文课,没必要交代那么清楚。重要的是把后面的故事写好。”

我推荐了刘雨桐和章恒毅的作文的开头:

★我们体育棵要进行短跑练习。

★我们的管老师非常奇怪。就说“起立”吧,一节课不来个上百次是不行的。瞧,这会儿又来了。

我说:“没有‘今天’,没有‘星期三’、‘星期四’,没有下午的‘第二节’、‘第三节’,开头显得简洁,干净,你猜不到。”

开头,不再是“今天”,不再是“星期三上午第二节语文课”,学生就要琢磨。开头琢磨了,下面的文字也会有变化了。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室


                                              

                                                                          特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您特级语文教师张丽钧·盘点语文课上的那些“假” - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018